[3月01日(土曜)] 地酒今昔展の利き酒会
3月はまだまだ冬のうち....雨が降ったり、雪が混じって来たりと
天気予報にも、雪マークが残る時期だからこそ、寒仕込みの地酒が美味しいのです。
町民文化館の入口に「金沢の酒」のこも樽を積み上げると、天候も何のその、観光客とおぼしき人たちが次々と入って来て、体の暖をとりながら、金沢の地酒に舌鼓
酒美人さんの美しさに酔っていたのかもしれませんが、飲み終わった後での記念写真が今年は多かった気がしました。
やはり、続けることが大事なのでしょう。
去年から飲酒運転に配慮するのは勿論、お酒を飲めない人のためにも金沢のお酒の元となる「お水」......[やわらぎ水]・[仕込み水]と業界で呼ばれているものを用意してあったため
お酒を飲めない方にも好評を博し、中には飲めないはずなのに、水の後にお酒を飲んでみて、案外美味しいことに感心する女性がいたり
お世話をする私たちには嬉しい様子でした。